Ernährungsberatung
Eine ausgewogene Ernährung dient der Prävention und Behandlung von Erkrankungen und trägt zu Wohlbefinden bei.
Um eine gesunde Ernährung zu gewährleisten, sind verschiedene Punkte von Bedeutung:
- Ein hoher Anteil unveränderter, naturbelassener Lebensmittel
- Viel frisches Obst, Gemüse und Salate
- Mäßiger Genuss von tierischem Eiweiß, wie z. B. Fleisch, Fisch, Wurst, Käse, Eier
- Mäßiger Gebrauch von tierischen und stark erhitzten Fetten
- Ausreichende Zufuhr Flüssigkeit (1,5-2L), wie z.B. Wasser, Kräuter- u. Früchtetee, reine Frucht- u. Gemüsesäfte
- Schonende Zubereitung der Lebensmittel
- Abwechslungsreiche Ernährung
- Faserreiche, ballaststoffreiche Vollwerternährung
- Vermeindung stark veränderter Lebensmittel wie Zucker, weißes Mehl, Konserven
- Vermeidung chemischer Konservierungs- und Farbstoffe
- Mäßiger Genuss von Kaffee, schwarzem Tee und Alkohol
Ebenso spielt das Essverhalten eine entscheidende Rolle. Wichtig sind in Ruhe und bewusst eingenommene Mahlzeiten, die mit Freude und Appetit und verzehrt werden. Dies verhindert spätere Heißhungerattacken.
Für eine richtige Ernährungsweise möchte ich Ihnen eine Hilfestellung nach den Richtlinien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) geben. Wenn Sie herausfinden möchten, ob Sie sich wirklich gesund ernähren, sollten wir Ihre Ernährungsgewohnheiten einmal etwas genauer betrachten. Mit meiner computerunterstützten Auswertung stelle ich fest, ob Sie die lebensnotwendigen Nährstoffe, die Ihr Körper benötigt, in ausreichendem Maße zu sich nehmen.
Ernährungsbedingte Erkrankungen sind:
- Arteriosklerose, Diabetes mellitus Typ II, Übergewicht
- Bluthochdruck, Schlaganfall, Herzinfarkt
- Rheuma, Gicht, Osteoporose
- Allergien und Nahrungsmittelunverträglichkeiten
- Krebserkrankungen
Des Weiteren haben ein gesunder Darm und gut funktionierende Stoffwechsel- und Entgiftungsorgane (Bauchspeicheldrüse, Leber und Nieren) einen positiven Einfluss auf die Ernährung.